An englishman in Paris

samedi, mars 18, 2006

Sponge pudding - recette simple


Sponge Pudding

Préparation :
10 minutes (+/-) Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

100g de farine pour gâteux
100g de sucre semoule
100g de beurre

2 oeufs
30ml de lait frais

1 bol profond allant au four à micro-ondes.

Méthode :

1. Réduire le beurre en pommade à l'aide d'un fouet.
2. Ajouter le sucre et bien travailler le mélange pour le blanchir et le rendre crémeux.
3. Ajouter les oeufs petit à petit avec une cuillère de farine – mélanger après chaque ajout.
4. Incorporer délicatement la farine restant.
5. Tapisser le fond du bol avec de la confiture; citron, mirabelle …
6. Verser le mélange sur la confiture.
7. Couvrir le mélange avec du papier sulfurisé, légèrement beurré.
8. Faire cuire la pate au four à micro-ondes, puissance maxi, pendant 4 minutes.
9. Vérifier la cuisson en insérant un pic en bois – s'il sort propre, la cuisson est terminée.

Servir aussitôt avec une crème anglaise.


Crème anglaise

Préparation : 10 minutes Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

1/2l de lait
5 jaunes d'oeufs
125g de sucre
Extrait de vanille.


Méthode :

1. Porter le lait à ébullition avec la vanille.
2. Blanchir les jaunes et le sucre.
3. Ajouter, en remuant, 1/3 du lait – hors feu.
4. Ajouter le lait restant.
5. Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à la crème nappe la spatule.
6. La passer au chinois.
7. Laisser refroidir en plaçant le récipient dans de l'eau froid – remuer de temps en temps.

Cette crème peut se parfumer selon l'usage prévu de cacao en poudre, avec de l'extrait de café, du caramel liquide …..

* Il est très important de bien remuer la crème quand on la fait cuire pour répartir la chaleur. En cas de sur cuisson, on peut la rattraper en la fouettant énergiquement dans un bain-marie d'eau froid et en la passant au chinois.

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