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dimanche, avril 23, 2006

Saumon en croûte - Recette du jour



Miam miam

Saumon est le nom commun de plusieurs espèces de poissons de la famille des salmonidés qui compte onze genres et soixante-six espèces. Plusieurs autres poissons de cette famille sont aussi appelés truites.

Les saumons vivent dans l'Océan Pacifique où on en trouve 5 espèces et l'Océan Atlantique où une espèce vit

C'est un poisson très apprécié, tant pour sa chair, que pour la pêche sportive, et il fait l'objet d'élevages intensifs.

Le saumon est un poisson anadrome : il naît en eau douce dans des eaux courantes, descend jusqu'à la mer où il vit parfois plusieurs années, puis retourne dans la rivière dans laquelle il est né pour frayer (se reproduire) puis mourir.

Les saumons sont capables de parcourir des centaines de kilomètres en remontant des rivières, et lors de la construction de barrages qui coupent les rivières et les fleuves, les hommes doivent installer également des échelles à saumon pour permettre à ceux-ci de franchir les obstacles.

Remerciements


Salmon en croûte












Préparation : +/- 20 minutes .
Cuisson : 30 à 40 minutes.

Ingredients :

1 rouleau (125g) de pâte feuilletée C'est_mieux_fait_maison
300g de pavé de saumon frais - sans le peau.
250g de feuilles d'épinards fraîches et lavées.
20cl de crème fraîche
3 cuillers à soupe de fromage du type 'roulé' ou faute de mieux, 'boursin' fera l'affaire.
1 oeuf

Méthode :

1) Cuire les feuilles d'épinards dans une casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les et coupez-les grossièrement au couteau.
2) Dans un grand bol, mélanger les épinards, la crème fraîche et le fromage avec une pincée de sel et de poivre.
3) Avec l'aide d'une pince à épiler, vérifier et enlever des petites arrêtes restantes, puis laver et sécher le saumon.
4) Sur une plaque allant au four, placer la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, puis, placer le saumon sur le coté de la pâte en laissant une marge d'à peu près 5cm.
5) Etaler le mélange épinards/fromage sur le saumon puis avec un pinceau, badigeonner la marge avec l’œuf battu.
6) Rabattre la pâte pour recouvrir entièrement le saumon en appuyant bien sur les rebords, badigeonner la pâte avec l’œuf restant.
7) Cuire à 200° pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Servir aussitôt.

C’est la saison des légumes nouveaux …il faut profiter des petites carottes, des haricots verts et des pommes de terres nouvelles.

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